行业动态
当前位置:网站首页 > 行业动态 > 行业动态
聚焦热点领域 铸就专业价值——市律协举办跨时代经济形势下的金融法律研讨会
来源:南通律师协会 更新时间:2019-1-24 12:43:15 阅读次数:324

 

2019年1月20日,南通市律师协会承办的大成Dentons2019跨时代经济形势下的金融法律研讨会在南通市金石大酒店隆重举办。本次研讨会紧扣十九大精神和全国金融工作会议要求,以“跨时代经济形势下的金融法律”为主题,聚焦建筑司法新规、金融创新、金融合规、金融监管、金融司法领域中的难点、痛点问题,邀请了最高人民法院、上海期货交易所、中国社会科学院的专家与大成律师同台交流探讨,来自主管部门领导、金融法律领域的专家及法律界、企业界的嘉宾300余人出席研讨会,研讨会取得丰硕成果。
 
会议由南通市律师协会会长、北京大成(南通)律师事务所顾迎斌主任主持,大成Dentons全球金融机构行业组牵头人、中国区金融行业组负责人、大成金融专业委员会秘书长、大成总部管理委员会委员、业务三部主任张伟致开幕辞。
顾迎斌致辞
张伟致辞
    首场主题演讲由最高人民法院法官、法学研究所研究员、兼职教授专家带来《 关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律的解释(二)》的分享,凭借深厚的法学理论功底,结合自身建设施工合同纠纷领域丰富的审判经验,对最新的司法解释进行了8个主题、共26个争议点的详细阐明。
    上海期货交易所法律部总监、上海国际能源交易中心首席法律专家吴庆宝先生分享名为《国际化、合作与共赢》的第二场主题演讲。吴庆宝先生围绕金融类企业的国际化合作话题,介绍企业资本进入的同时如何找寻法律指引,从而帮助本国企业在与境外企业的博弈当中免受当地监管部门的处罚,更好地维护本国企业切身利益。
   
吴庆宝先生
 
跨时代经济形势下的金融法律研讨会下半场议程首先迎来了中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任、国家金融与发展实验室金融法律与金融监管研究基地副主任、秘书长尹振涛博士,他发表主题为《中央经济工作思路与当前金融风险与监管》的演讲。尹主任对于宏观中央经济工作的政策层面及微观金融业务的风险调控层面有着深刻的理解。尹主任通过对近年中央经济工作会议关键表述的变化进行解读,对2019年经济形势与政策调整作出预测,并且分析了新经济形势下加强宏观监管对防范主要系统性金融风险的意义。
尹振涛博士
南通市司法局局长缪平先生出席论坛,发表了对当前经济、金融、法律等热点问题的意见和看法,肯定了本次研讨会的积极意义。缪局长介绍了南通社会经济发展的良好势头,并展望了对南通进入标志化的“三门”(国门、市门、家门)时代,以及融入长江经济带和长三角区域一体化发展的前景。缪局长强调,在传统经济行业与新兴经济因素交融共振的大背景下,全球化趋势不可违背,而金融是经济的血液,对经济的发展和经济安全至关重要。法律界、律师界应关注国家金融形势,服务经济金融,为促进社会经济发展作出贡献。
缪平局长
北京大成律师事务所高级合伙人、大成中国区财富管理业务组负责人、国际“钱伯斯”评级机构连续六年“亚太地区第一等律师”获得者、中国最佳私人银行法律顾问、中国最佳财富传承方案规划大奖获得者王芳律师分享了自己的最新思考——《2019财税风暴下的金融财富管理及法税新合作》。王芳律师系统讲解了财富管理各类别产品及发展趋势,深刻分析了在金融财富管理中构建财富配置、财富管理架构的重要意义。作为财富管理专家,王芳律师分享了自己组建跨领域专家团队,优质高效服务客户的理念和实践,以及各专业领域律师在服务高净值客户中协同的意义。王芳律师整场演讲有理论有实践有案例,深入浅出,化难点为亮点。
王芳律师
北京大成(南通)律师事务所高级合伙人顾迎斌律师对王芳律师的主题演讲进行点评。顾迎斌律师认为,在专业性过硬的基础上通过团队协作及有效营销将自己的专业理念及专业产品推介出去是财富管理律师取得成功的秘诀。顾主任同时强调,财、法、税是财富管理的“痛点”,安全、节税和合规是财富管理的目标,必须并行不悖存在于财富管理的业务操作中,才能真正为客户争取到最大的利益。
 

顾迎斌律师
北京大成律师事务所高级合伙人刘宪来律师在私募基金领域分享了《新监管环境下私募基金募集面临的挑战与实务》,重点阐述私募基金如何就目前成熟的金融产品(银行理财、信托、证券期货、保险)进行对接并获取合格投资者。刘宪来律师通过对2019年私募基金管理人政策的展望探析新形势下私募基金管理人备案条件的新要求。新的政策下,私募基金如何进行合法备案将是从业律师面临的新挑战。
刘宪来律师
北京总部董事局董事王立宏律师在对刘律师的主题演讲点评中谈到,刘宪来律师在私募基金领域的研究一直处于业界领先地位,刘律师从合格投资者的角度分析了整个行业的走势。王立宏律师同时表示当前私募基金行业下行的压力既带来了业务机会也给私募基金管理人备案带来了困惑,并直接导致对于律师专业性的要求到达了苛刻的级别。另可以预见的是,私募基金管理人备案类型将向私募股权类监管靠拢。
王立宏律师
北京大成律师事务所高级合伙人王力博律师分享的主题是《现行经济形势下融资租赁的“人”“物”法律问题》。王力博律师的演讲从融资租赁监管机制的变化、融资租赁“物”范围的扩大讲到了实践过程中出现的一系列法律问题,完整地展示了融资租赁业务的发展现状和趋势。王力博律师另从融资租赁业务中涉及企业破产的法律后果和影响、融资租赁合同效力认定引发的法律风险和租赁公司再融资等法律问题进行了深入解析。
王力博律师
北京大成(南通)律师事务所高级合伙人王念律师对王力博律师的主题演讲进行了简评。王念律师对融资租赁业务开展的历史脉络及现状进行了总结和分析,并赞同王力博律师的演讲内容具有高度操作实用性。
王念律师
研讨会的最后一场主题演讲,是北京大成律师事务所合伙人陈铭么律师为带来的《大资管时代保险资产管理业务分析与投资政策解读》。陈律师详细介绍了保险资金运用配置及其监管政策法规体系、保险资金可投资资产和保险资管产品发展等情况,最后,陈律师对保险资管在大资管时代的发展进行了展望并分析了律师保险资管业务的发展机遇及挑战。
 
陈铭么律师
北京大成律师事务所高级合伙人,大成中国区董事局董事、大成金融法律学院院长平云旺律师对陈律师的演讲进行了点评。平律师高度评价了大成保险业务领域在业内保持的领先地位,大成保险专业组在外资保险公司合规、体系建构、人员管理等方面长久以来为客户提供高品质服务,在保险产品和保险衍生品的方案设计、产品研发领域在业内也取得认可。平律师另外谈到了反保险欺诈正成为保险业务的新兴细分领域,无论在民事还是刑事诉讼,急需反保险欺诈律师。
平云旺律师
经过一天的议程,本次会议下半场主持人、北京大成(南通)律师事务所高级合伙人李小玲律师宣布2019大成Dentons跨时代经济形势下的金融法律研讨会圆满闭幕。初心不忘、追梦不止,南通市律师协会将继续有效整合资源,搭建专业平台、共享法律理念,继续为完善法治社会建设贡献力量。
李小玲律师宣布会议闭幕
关于我们 | 领导机构 | 广告服务 | 意见建议 | 在线帮助
Copyright © 2004 - 2010 江苏省南通市律师协会 版权所有 网站统计
主办单位:江苏省南通市律师协会 苏ICP备13058546号