基层信息
当前位置:网站首页 > 基层信息 > 基层信息
启东司法局传达贯彻南通市律师行业扫黑除恶专项斗争辩护代理工作培训会落实情况
来源:南通律师协会 更新时间:2019-6-10 9:54:45 阅读次数:183

2019年5月18日,南通市司法局、南通市律师协会组织了全市律师行业扫黑除恶专项斗争辩护代理工作培训会。我市组织全市律师事务所主任参加了此次培训会。回来后各所迅速组织全所律师进行了传达贯彻,现将我市传达贯彻落实情况汇报如下:

一、主要工作

1.召开推进会,全面部署扫黑除恶专项斗争工作。5月21日下午,局召集全市律师事务所主任和基层法律服务所主任召开了扫黑除恶专项斗争推进会。会上陆小勇副局长传达了南通市会议精神,并对扫黑除恶专项斗争应知应会知识点进行了说明,重点对《南通市律师协会关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作指引》进行了培训。司法局局长江海龙,司法局党组书记郭海健都参加了会议,并提了要求。

2.各律所都召开了会议,进行传达贯彻。南通会议后,全市各律师事务所都迅速利用时间召集全所律师进行了传达学习。江苏禾东律师事务所5月22日下午召集全所律师进行了传达学习,司法局分管副局长陆小勇、芮海敏参加了他们的所务会,会上禾东所主任周辉传达了南通和启东的会议精神,并针对目前所内存在的问题进行了分析,并明确了整改方向。扬子江所针对白天律师难以召集的问题,利用下午17:00以后的时间召开了所务会。东晋所传达学习后,各律师都围绕会议精神谈了对此次扫黑除恶专项斗争的认识。其余各所也分别利用时间召开了所务会,进行了传达学习,并提了相关要求和工作措施。

3.各所梳理完善内部管理制度。全市各律师事务所和基层法律服务所都能迅速行动,按照相关规定,进一步制定完善了所内相关规章制度,特别是针对涉黑涉恶案件的办理,进一步明确了完善了审批程序、报告备案、研究讨论、督查指导等制度。

二、工作措施
下一步中央扫黑除恶第17督导组进驻江苏,此次督导工作规格高、规模大、历时长、要求严。我们在认真贯彻上级有关精神和部署要求,强化责任落实的同时,重点确保顺利通过中央督导验收。重点做好以下工作:

一、深化思想认识,以更高的站位强化政治担当。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,高度前所未有,广度前所未有,深度前所未有,力度前所未有。要进一步提高政治站位,以高度的政治自觉和行动自觉,切实把扫黑除恶专项斗争这项政治任务扛在肩上、抓在手上。

二、紧扣目标要求,以更实的举措深化专项斗争。要按照上级的要求部署,在强化基础管理责任,建立完善案件审查、报告备案和集体研究等制度方面再下功夫,要不断加强档案管理,依法履行辩护代理职责,依法接受委托,依法尽职做好辩护代理工作,依法维护自身执业权利。

三、突出问题导向,以更细的准备迎接督导。要把做好迎查工作放在当前最为重要的位置,全市各法律服务机构一定要排好时间表,抓紧自查自纠、尽快补齐短板,特别是对于律师参与代理的虚假诉讼和“套路贷”等案件,深挖根源,抓好整改。同时,各法律服务机构一定要组织加强对所属人员扫黑除恶知识学习的力度,切实提高全体人员对扫黑除恶专项斗争知识的知晓率和掌握率。注重创新方式方法,健全工作机制,总结提炼工作特色亮点,传播更多司法行政的声音。

关于我们 | 领导机构 | 广告服务 | 意见建议 | 在线帮助
Copyright © 2004 - 2010 江苏省南通市律师协会 版权所有 网站统计
主办单位:江苏省南通市律师协会 苏ICP备13058546号